КАРНИЗЫ

К выбору карнизов дизайнер приступает после того, как определится со стилем оформления окна, подберет основную и подкладочную ткань, рассчитает их примерное количество и вес. Главное в карнизе — его безопасность (надежность), на втором месте — функциональность (удобство пользования) и только на третьем — эстетика (внешний вид). Поэтому выбор модели почти не отнимает времени: при заданных технических характеристиках безбрежный океан эстетического многообразия сужается до обозримого объема.
   
Для начала необходимо определить весовую категорию ткани.
Тут, как в спорте, три варианта: легкая, средняя и тяжелая (до 3 кг, от 5 до 7 кг и от 10 до 15 кг при условной длине карниза 2,4 м). При этом важно учитывать вес и основной ткани, и вспомогательных. Легкими считаются не нуждающиеся в подкладке тюль, органза, все виды сетки, батист; средними — хлопчатобумажная штора на хлопковой подкладке с коэффициентом сборки не более 2 или шелковая с полиэстеровым наполнением для придания объема и тонкой подкладкой; та же штора, но с натуральной прокладкой из хлопка — уже тяжелая. Переход карниза из одной категории в другую обуславливают повышение жесткости направляющих и особенности бегунков (для профильных моделей) или изменение диаметра трубы (1,6, 2,0 и 2,8 см — для кругло-палочных).
   
Еще одно важное условие долгой службы карниза — правильно рассчитаное количество держателей.
Если кронштейнов окажется недостаточно, то в лучшем случае прогнется направляющая, в худшем — рухнет вся конструкция. Инструкции по расчету количества кронштейнов прилагаются к конкретной модели или содержатся в объединенных таблицах производителя — это нужно уточнить при покупке.

Наибольшей нагрузке при эксплуатации карниза подвергаются места крепления кронштейнов.
Если это поверхность из гипсокартонных листов, она может не выдержать давления и проломиться. Чтобы такого не случилось, необходимо еще на этапе возведения околооконной конструкции (стены, потолка или ниши) создать дополнительную жесткость, предусмотрев на нужном уровне надежно зафиксированный слой более подходящего для установки креплений материала (обычно это деревянная доска).
Для каждого типа стен существуют свои элементы крепления.
Для деревянных — простые саморезы, для бетонных обязательны дюбели, для гипсокартонных — специальные «бабочки».
В особо сложных случаях предпочтительно использовать анкерное крепление. При возможности выбора приобретайте держатели с тремя или двумя отверстиями для крепления.

Карнизы бывают разного диаметра.
Тонкие используют для легких штор, под тяжелыми драпировками они могут поломаться или погнуться. Двойные и тройные карнизы предназначены для многослойных композиций, например из воздушной тюлевой занавески, плотных основных портьер и ламбрекена. Очень удобны карнизы, снабженные электрическим раздвижным механизмом, управляемым с помощью дистанционного пульта.

Профильные карнизы с потолочными креплениями
— самый скромный тип, обладающий при этом универсальными возможностями и широким выбором технических качеств. Их крепления невелики по размеру (и по цене), не ограничивают движение штор, поэтому устанавливать их можно часто, увеличивая количество в местах скопления ткани при открытом окне. Нагрузка из точечной приобретает характер распределенной, и надежность креплений увеличивается. Кругло-палочные карнизы тоже позволяют увеличить число кронштейнов, но размер последних предполагает создание определенного визуального ритма — это нужно учитывать. Типовые держатели кругло-палочных карнизов ограничивают движение ткани (полотно передвигается от одного крепления до другого), а так называемые проходные — нет.
   
Струнные карнизы
вносят в интерьер легкость и эфемерность, но она вовсе не свойственна их характеру — это один из самых «требовательных» типов. Нагрузка в местах крепления очень велика и зависит от многих составляющих: надо удержать вес, зафиксировать и не ослаблять натяжение направляющих. Отлет от стены при таком задании не может быть большим. Длина между кронштейнами задается производителем, примерно 2 м. и рассчитаны в основном на легкие ткани.
   
Неровная стена — проблема при монтаже карниза.
Решить ее можно двумя способами: установить карниз на потолок (в большинстве коллекций представлены как стеновые, так и потолочные держатели) использовать телескопические держатели.

Важно знать, в каком месте в стене спрятана электропроводка.
Если у вас нет никакого представления об этом, не рискуйте и не беритесь за установку карниза сами — позовите профессиональных монтировщиков.
   
А для любого профессионала карниз — это неотъемлемая часть шторной конструкции, ее основа. Примерно то же самое, что фундамент для дома, хотя находится не снизу, а сверху, и всегда в подвешенном состоянии.